Menu

Заводу «АКОМ» присвоено имя Н.М.Игнатьева

21.12.2020

История лидера в сфере производства стартерных аккумуляторных батарей − «АКОМ» неразрывно связана с бессменным Президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Михайловичем Игнатьевым. Предприятие было основано 5 ноября 2001 года. С тех пор развитие компании состоит из успехов и достижений, где каждый шаг является шагом вперед к достижению стратегической цели – глобальное присутствие за счет наращивания мощностей, освоения новых технологий и развития продуктовой линейки.

Меньше чем через год после регистрации предприятия состоялся выпуск первого серийного аккумулятора. В 2003 году завод начал формировать региональную торговую сеть, а в 2005 году было освоено производство аккумуляторов полного цикла, при котором основная часть комплектующих стала производиться в периметре предприятия.

Под руководством Николая Михайловича «АКОМ» достиг значительных успехов, став лидером в сфере производства батарей, и по настоящее время сохраняет статус российского производителя аккумуляторов № 1. В апреле этого года предприятие вошло в перечень системообразующих организаций Российской Федерации, что подтверждает его социально-экономическую значимость в общенациональном масштабе. На долю компании приходится треть всего российского производства автомобильных аккумуляторных батарей, «АКОМ» обеспечивает аккумуляторами свыше 50 % потребностей российских автозаводов и до 70 % всего экспорта в отрасли.

Сегодня в структуру группы компаний «АКОМ», помимо аккумуляторного завода, входят металлургическое производство, инжиниринговый центр, торговый дом, производство промышленных батарей и накопителей энергии, управляющая компания.

«АКОМ» является мощным предприятием с многолетним опытом и высоко профессиональными компетенциями, производственная мощность которого составляет 3,5 млн. аккумуляторов в год.

Успешный путь от сборочного предприятия до крупнейшей в России группы компаний в сфере производства батарей, уверенно конкурирующей с мировыми аккумуляторными заводами, стал возможным благодаря ежедневному самоотверженному созидательному труду и личной вовлеченности во все процессы деятельности компании Н.М.Игнатьева.

12 июля 2020 года Николай Михайлович Игнатьев ушел из жизни. Его безвременная кончина стала невосполнимой потерей не только для российского и зарубежного профессионального сообществ в сфере химических источников тока, но и, прежде всего, его семьи и многочисленного трудового коллектива.

Он обладал неиссякаемой энергией, подлинной тягой к новаторству, с упорством и горячим желанием реализовывал новые проекты, вдохновляя и мотивируя коллектив и единомышленников на достижение высоких целей.

Его грамотные и эффективные управленческие решения в профессиональных и общественных кругах заслуживали уважения, подтверждая статус видного деятеля и талантливого бизнесмена.

Достижения Н.М.Игнатьева отмечены памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России», Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России, Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», дипломом Самарской Губернской Думы «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области», почетным знаком «Заслуженный предприниматель Самарской области», почётным знаком Думы городского округа Тольятти, благодарственными письмами и почетными грамотами Губернатора Самарской области, министерства промышленности и торговли Самарской области, главы г.о. Тольятти, главы г.о. Жигулевск и другими.

Николай Михайлович колоссальными усилиями выстроил работу «АКОМ» так, что сегодня компания – это единый, четко отлаженный механизм с автоматизированными производственными и инновационными процессами, который работает автономно по заданным параметрам, направленным на постоянное совершенствование, увеличение масштаба производства и динамичное движение вперед к установленной Президентом группы компаний «АКОМ» стратегической цели.

Память о великом человеке − Николае Михайловиче Игнатьеве увековечена в названии основанного им завода. 21 декабря 2020 года АО «АКОМ» заслуженно переименовано в АО «Аккумуляторный завод им. Н.М. Игнатьева – АКОМ» (сокр. наименование − АО «АКОМ им. Н.М. Игнатьева») и удостоено гордо и с честью нести имя своего создателя.

logo_ignatiev.jpg

Назад к списку новостей