Menu

АКОМ подводит итоги 2020 года

02.03.2021

2020 год стал для "Группы компаний АКОМ" периодом испытаний на прочность и выносливость. Экономическая ситуация в России заставила пересмотреть приоритетные направления работы и скорректировать планы дальнейшего развития.

Но, несмотря на все сложности минувшего года, "Группа компаний АКОМ" продолжает уверенно идти вперед, достигать намеченные цели, подтверждая лидирующую позицию на рынке и звание крупнейшего производителя аккумуляторных батарей в России.

АКОМ имени Н.М.Игнатьева

12 июля 2020 г. ушел из жизни основатель и Президент "Группы компаний АКОМ" Николай Михайлович Игнатьев. Именно под его руководством компания прошла путь развития от сборочного предприятия до крупнейшей в России группы компаний в сфере производства стартерных батарей, уверенно конкурирующей с мировыми аккумуляторными заводами.

Именно благодаря Игнатьеву Н.М., его ежедневному самоотверженному труду, способности анализировать ситуацию на рынке и принимать взвешенные решения по дальнейшему развитию компании, "АКОМ" стал лидером отрасли и на протяжении 8 лет неизменно подтверждает этот статус.

Память о Николае Михайловиче Игнатьеве увековечена в названии основанного им завода.

21 декабря 2020 года АО «АКОМ» переименован в АО «Аккумуляторный завод им. Н.М. Игнатьева – АКОМ» (сокр. наименование − АО «АКОМ им. Н.М. Игнатьева»).

Флагман аккумуляторной отрасли в России

Восьмой год подряд АО «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» уверенно удерживает 1 место по производству аккумуляторных батарей на территории России.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в РФ, связанную с пандемией, снижением общей покупательской способности на рынке, АКОМ сумел сохранить первенство и завершил 2020 год с существенным отрывом по показателям объема производства от других заводов-производителей АКБ, выпустив 2 150 000 АКБ.

В то же время, показатели АКОМ в 2020 г, в сравнении с 2019 г., снизились на 17,8% (в 2019г. жигулевским заводом было произведено 2 617 000 АКБ), что обусловлено рядом объективных причин. Ограничения, вводимые в связи с карантинными мерами на территории РФ, СНГ и стран Европы, сказались на объемах производства и продаж батарей. Кроме того, возгорание, произошедшее на территории одного из зарядных залов завода, в конце октября 2020 г., привело к временному снижению объемов производства АКБ в 4 кв. 2020 г. В настоящее время производственные мощности восстановлены в полном объеме.

То, что для других рекорды, для АКОМ - стандарты

В 2020 г. «АКОМ им.Н.М.Игнатьева» включен в перечень системообразующих организаций Российской Федерации, что подтверждает его социально-экономическую значимость в общенациональном масштабе. На долю компании АКОМ приходится треть всего российского производства автомобильных аккумуляторных батарей.

Компания АКОМ является участником национальных проектов и программ Фонда развития промышленности РФ. Успешно завершается реализация первого проекта АО «АКОМ им. Н.М.Игнатьева», профинансированного из ФРП в 2015 году, в рамках которого уже освоены новые продукты по технологиям EFB, AGM и в настоящее время готовится в серийное производство АКБ GEL. Получен второй займ от Фонда развития промышленности на приобретение оборудования и модернизацию производства. Получение господдержки дает компании возможность более оперативно реализовывать поставленные бизнес-задачи и обеспечивать российский рынок конкурентоспособной продукцией мирового уровня.

«АКОМ им. Н.М.Игнатьева» продолжает сохранять лидерство по поставкам на конвейеры автопроизводителей в России. Завод обеспечивает аккумуляторами порядка 60 % потребностей автозаводов, расположенных на территории РФ.

В минувшем году успешно финализировал проект с «ПСМА Рус», прошли аудиты и начались поставки аккумуляторных батарей завода «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» на модели Peugeot, Citroën, Opel. Успешно пройдены аудиты от компаний Volkswagen и Toyota, что говорит о полном соответствии производства АКОМ стандартам мирового уровня.

Компания «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» обеспечивает своей продукцией практически всю потребность в АКБ Альянса Рено-Ниссан-Автоваз, ГАЗ, МАЗ, УРАЛ, УАЗ и многих других автопроизводителей на российском рынке. За годы сотрудничества, АКОМ зарекомендовал себя, как надежный поставщик, работающий «точно в срок».

Компания АКОМ продолжает наращивать продажи и на открытом рынке. В 2020 году на открытый рынок было продано более 1,2 млн. аккумуляторных батарей, при этом доля АКОМ составила 14,6%. За время работы предприятие сформировало мощную дилерскую сеть, объединяющую более 100 партнеров во всех регионах России, а также более 30 партнеров в странах СНГ, Юго-Восточной и Западной Европы (в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Монголии, Польше, Сербии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине и других).

На сегодняшний день, «АКОМ» - крупнейший отечественный экспортер аккумуляторных батарей, обеспечивающий 66% экспорта в отрасли.

По итогам конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства» в 2020 г. победителем стало акционерное общество «Торговый дом АКОМ» (АО «ТД АКОМ»), являющееся эксклюзивным дистрибьютером аккумуляторного завода «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» в России и за рубежом.

В 2020 году товарный знак АКОМ был зарегистрирован на территории Сербии, Монголии, Украины, Грузии, Армении, что позволит контролировать и, в случае необходимости, активно вести борьбу с появлением контрафактной продукции на данных территориях.

Участие в реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" способствует развитию экспортных поставок продукции завода «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» на территорию Восточной Европы.

«АКОМ им. Н.М.Игнатьева» - единственный российский производитель аккумуляторных батарей, продукция которого одобрена Российским экспортным центром, что дает право заводу выпускать аккумуляторные батареи со знаком "Сделано в России".

Ориентация на потребности рынка

Основными приоритетами в работе компании АКОМ являются не только выпуск качественной продукции, но и стремление учитывать запросы рынка, ориентация на потребителей. Именно поэтому в 2020 году в торговых точках по всей территории дилерской сети появились как новые продукты от завода лидера, так и технически усовершенствованные, уже знакомые потребителю марки батарей.

В 2020 году известные и хорошо зарекомендовавшие себя батареи марок АКОМ и REACTOR стали выпускаться с увеличенными показателями ТХП, что позволило предложить потребителю еще более мощную и надежную батарею, которая не подведет в любых климатических условиях. Изменения коснулись и внешнего вида батарей, они стали выпускаться с обновленными фронтальными этикетками.

В минувшем году был проведен ребрендинг линейки АКБ, произведенной по технологии AGM - ULTIMATUM AGM. Для соответствия премиальному сегменту, а также выделения батарей AGM на полках розничных сетей, батареи стали выпускаться в серебристом корпусе. При этом, технические параметры батарей остались на прежнем высоком уровне. Необходимо отметить, что аккумулятор из линейки «ULTIMATUM AGM» в 2020 году стал победителем конкурса «100 лучших товаров России». Это значит, что данный продукт не только соответствует утвержденным требованиям по безопасности, но и является лучшим в России.

В 2020 году на заводе стартовало производство еще одной новинки- серии АКБ для грузовых автомобилей формата «С». Батареи выпускаются в емкостях 225 Ач и 240 Ач. Область их применения: российские и иностранные седельные тягачи и автобусы, еврофуры и генераторы. Батареи выпускаемые на жигулевском заводе не имеют аналогов в России. Применение технологий Punch и EFB обеспечивают высокое качество продукции на уровне мировых стандартов. Широкий выбор модификаций аккумуляторов марки АКОМ позволяет подобрать батарею взамен практически любого зарубежного аналога, однако стоит АКОМ дешевле, благодаря практически 100%-ой локализации производства. Это особенно актуально для потребителя в сегодняшних экономических условиях. «АКОМ» подходит для марок Volvo, Scania, Камаз, Ford, Iveco, MAN, Mersedes-Benz, Renault, МАЗ и пр.

Особое внимание в минувшем году было уделено аспектам сотрудничества как с поставщиками, так и с потребителями продукции завода. Учитывая важность и необходимость таких параметров сотрудничества, как удобство, оперативность в решении вопросов и получении необходимой информации, в рамках проекта автоматизации бизнес-процессов, был запущен интернет-портал АКОМ. Новый, цифровой инструмент позволяет партнерам компании в своем личном кабинете оперативно осуществлять деятельность, направленную на успешное взаимодействие с компанией «ТД АКОМ». С помощью портала партнеры АКОМ уже могут оформлять электронные заказы на рекламную продукцию и направлять акты рекламации, а в скором времени с помощью возможностей портала партнеры смогут формировать заявки на батареи. Все осуществляется в автоматическом режиме, что существенно сокращает время на обработку заказов и позволяет партнерам максимально эффективно заниматься продажей и продвижением продукции завода «АКОМ им.Н.М.Игнатьева» на территории России, СНГ и стран Европы.

Проекты и признание АКОМ

Ежегодно «Группа компаний АКОМ» является непосредственным участником большого количества статусных мероприятий в сфере энергетики.

В феврале 2020 г. "Группой компаний АКОМ" была проведена Вторая международная научно-техническая конференция «Battery Innovation 2020», участниками которой стало более 160 экспертов в отрасли химических источников тока из России, Бельгии, Австрии, Германии, Турции, Республики Беларусь, а также Ассоциации европейских производителей автомобильных и промышленных аккумуляторов EUROBAT и Международной ассоциации «ИНТЕРБАТ».

В ходе тематических сессий участники «Battery Innovation 2020» обсудили состояние индустрии химических источников тока, новые технологические решения в этой сфере, маркетинг продуктов аккумуляторного производства, кадровое обеспечение отрасли и т.д.

По завершении конференции был принят итоговый документ «Резолюции и решения», который предполагает координацию совместных действий участников рынка в научно-технической сфере, а также в отношении законодательных и экономических инициатив.

В начале 2020 года состоялся новый этап проекта «АКОМ-покоритель стихий», в рамках которого аккумуляторы завода «АКОМ им.Н.М.Игнатьева» испытываются на прочность и выносливость в различных экстремальных условиях. В минувшие годы АКОМ уже стал покорителем края суровых арктических льдов и высоких вулканических вершин. В этот раз экспедиция была организована по Африканскому континенту, где до 2007 г .проходили спецучастки классической гонки «Дакар». Основной задачей экспедиции стала проверка работы батарей «АКОМ +EFB» в суровых условиях песчаных пустынь. И снова продукция завода «АКОМ им.Н.М.Игнатьева» доказала, что предела ее возможностей не существует.

Завершением 2020 года стал выпуск 25-миллионной аккумуляторной батареи. Юбилейным аккумулятором стал АКБ «Ultimatum AGM». Торжественный процесс производства транслировался в прямом эфире и участники мероприятия могли наблюдать за событием в формате онлайн-трансляции. На этикетке юбилейной аккумуляторной батареи была изображена подпись Н.М.Игнатьева. Выпуск 25-миллионного аккумулятора с личной подписью основателя завода- это дань памяти и уважения великому человеку.

В 2020 году завод «АКОМ им.Н.М.Игнатьева» был награжден в номинации «Благотворитель года среди юридических лиц» за вклад в благотворительную деятельность не только на уровне г.Тольятти, но и всей Самарской области.

По результатам народного рейтинга, проводимого российским отраслевым порталом АвтоИндустрия.РФ, в 2020 году марка «АКОМ» по уровню известности заняла почетное 1-е место, опередив с серьезным отрывом марки других производителей АКБ. Победа в народном голосовании- это знак доверия не только специалистов в сфере автокомплектующих, но и автовладельцев, которые своим голосом сделали выбор в пользу надежной российской марки.

Несмотря на все перепетии минувшего 2020 года, работу в условиях серьезных экономических сложностей в российском бизнесе, вызванных пандемией, изменений, произошедшие внутри самой компании, «Группе компаний АКОМ» удалось добился существенных результатов. Сегодня «ГК АКОМ» является крупным холдингом с многолетним опытом, серьезной технической базой и высокопрофессиональной командой.

Своим примером АКОМ подтверждает, что продукция, сделанная в России, может быть качественной, востребованной, надежной и во многом превосходить иностранные аналоги.

Назад к списку новостей