2020

Герт Мейлеманс: «Необходимо задать себе вопрос – каковы мои преимущества на новом рынке?»

Gert_Meylemans.jpg

Директор по связям с общественностью ассоциации ЕВРОБАТ рассказал о глобальных тенденциях развития аккумуляторной отрасли

13-14 февраля 2020 года в Тольятти состоялась вторая ежегодная международная конференция Battery Innovation, которую ежегодно организует группа компаний «АКОМ» и научно-технический центр «Аккумулятор инноваций». Специализированное мероприятие, направленное на развитие производства, науки, технологий и инжиниринга в сфере химических источников тока и систем накопления энергии собрало ведущих экспертов отрасли из России и зарубежных стран. Впервые участником конференции стала Ассоциация европейских производителей автомобильных и промышленных аккумуляторов ЕВРОБАТ в лице директора по связям с общественностью Герта Мейлеманса. В интервью организаторам конференции он рассказал о трендах мирового аккумуляторного рынка, вопросах декарбонизации и «умных» батареях.

 

- Что представляет собой ЕВРОБАТ сегодня и какие задачи стоят перед ассоциацией?

- На протяжении более двадцати лет ЕВРОБАТ представляет интересы производителей и научно-исследовательских организаций Евросоюза. За последние годы из-за изменений делового климата и законодательной базы возросло взаимодействие между членами Ассоциации и Секретариатом, и мы считаем, что организации очень высоко ценят дополнительные преимущества и информацию из первоисточника, которую предоставляет им ЕВРОБАТ. Общий функционал моего направления (связи с общественностью) усилен для обеспечения более эффективной работы с нашими членами - выявления их потребностей в коммуникации и получения обратной связи.

С другой стороны, необходимость изменения подхода была продиктована самой жизнью, поскольку директивные органы, которые имеют отношение к принятию решений по отрасли в целом, стали более требовательны: хотят знать, что конкретно происходит на местах, как развивается отрасль, и что нужно делать для того, чтобы ее эффективно поддерживать. Наша цель – помочь членам нашей Ассоциации ориентироваться в нормативно-правовой базе, чтобы они могли вести свой бизнес в соответствии с ней.

- Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для европейской аккумуляторной отрасли?

- Вопросы экологии, снижения выбросов двуокиси углерода, безотходной экономики, новые промышленные стратегии и технологии, мобильности и хранения энергии – все это в центре внимания директивных органов и, как следствие, отрасли. Ожидается, что текущий и последующие годы принесут еще больше новых законодательных инициатив, разработанных с участием директивных органов и отвечающих требованиям аккумуляторной отрасли.

- Каким образом все это может влиять на деятельность компании «АКОМ», которая является единственным российским членом ЕВРОБАТ?

- Рынок «АКОМ» сейчас, прежде всего, сосредоточен внутри Российской Федерации, но те изменения, которые грядут на рынке Евросоюза, могут отразиться и на рынке РФ. Например, это может коснуться пересмотра политики в отношении аккумуляторных батарей, которые устанавливаются на автосборочных производствах иностранных брендов, работающих на территории России.

- Какова политика ЕВРОБАТ в отношении существующих технологий производства аккумуляторных батарей?

- Некоторые члены ЕВРОБАТ занимаются исключительно производством свинцово-кислотных батарей, некоторые - только технологиями с использованием лития или никеля, некоторые – и теми, и другими. Мы, как ассоциация, абсолютно нейтральны относительно того, какую химическую технологию следует использовать. Рынок сам делает выбор в пользу той или иной технологии. В этом смысле ЕВРОБАТ полностью независим и убежден, что для достижения целей Евросоюза по декарбонизации необходимы все технологии производства. Все они имеют достаточно серьезный инновационный потенциал. При этом ни одна отдельно взятая технология не может удовлетворить потребности всех сфер применения сразу, совместив в себе высокую производительность, низкую себестоимость, долгий срок эксплуатации, абсолютную безопасность и минимальное воздействие на окружающую среду.

- Какова позиция ассоциации насчет свинцово-кислотной технологии?

- Технология с использованием свинца часто обсуждается в части возможности ограничить ее применение, то есть включить свинец в перечень веществ, рекомендуемых к авторизации согласно Регламенту REACH (регламент Европейского союза, регулирующий производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию) или даже совсем запретить. Но ЕВРОБАТ настаивает, что этого нельзя допустить. В настоящее время свинцовые батареи занимают более 70% мирового рынка аккумуляторов, их производство напрямую обеспечивает более 20 тыс. рабочих мест в 15 государствах-членах ассоциации ЕВРОБАТ. Евросоюз поставил определенные цели по декарбонизации экономики с ориентирами на 2030 год и 2050 год. И если сейчас запретить на рынке технологию с использованием свинца, то переходный период займет так много времени и будет настолько дорогостоящим, что индикаторов, которые были поставлены Евросоюзом, достичь не удастся.

В целом же данная технология присутствует на рынке батарей уже на протяжении 150 лет. И невозможно сейчас ответить на вопрос, останется ли она на рынке через 20 лет. В соответствии с различными прогнозами, начиная с 2023 года или 2024 года начнется более активное внедрение литий-ионной технологии, однако в абсолютном выражении по-прежнему прогнозируется рост продаж свинцовых аккумуляторов.  

- В чем заключаются основные проблемы технологии с использованием лития?

- Я думаю, вам известен общий принцип работы современной литий-ионной батареи: ионы в литии идут вихревым потоком от одного полюса к другому. Проблема в том, что при определенных условиях такие аккумуляторы не всегда стабильны, они могут перегреваться за счет постоянного движения ионов. Особенно это опасно в случае с электромобилями. Для того, чтобы стабилизировать работу литий-ионного аккумулятора, в него добавляется, например, кобальт. Вместе с тем, относительно применения кобальта, меди, цинка или еще чего-то для стабилизации работы литий-ионных аккумуляторов, выступают и иные соображения. Кобальт – менее распространенный металл, поэтому на первый план выходит вопрос себестоимости и доступности. Важен и этичный подход к подбору источников поставки сырья. Залежи кобальта расположены на территории Демократической Республики Конго, основные залежи лития - в Южной Америке и других странах. Также есть вопросы к использованию детского труда на добыче этих металлов в некоторых странах.

- С учетом данных аспектов, возникает ли необходимость в разработке новых технологий?

- Отказываться от технологии с использованием лития пока нецелесообразно, и в течение следующего десятилетия она будет оставаться ведущей технологией. На уровне отраслевых научно-исследовательских центров и внутри корпораций приводятся лабораторные исследования с целью выведения на рынок так называемой твердотельной литиевой батареи, в которой не происходит жидкий ионный процесс, и ядро не нагревается. Другой подход – это литий-воздушная технология, в которой воздух будет являться составной частью ядра. За счет этого, теоретически, снижается себестоимость, повышается стабильность, перегрев должен быть исключен. Это хорошие новости. А плохие ‒ такая технология появится на рынке не ранее, чем через восемь, а то и десять лет.

- В каких странах формируются основные тренды развития мировой аккумуляторной отрасли?

- Если рассматривать вопрос с точки зрения разработки или применения тех или иных технологий, то азиатские страны – Япония, Южная Корея и Китай – имеют преимущества в этом отношении. Благодаря «Альянсу европейских производителей аккумуляторов» (EU Battery Alliance) и «Плану действий по производству аккумуляторов» (Battery Action Plan), мы видим, что за три года в Евросоюзе было реализовано несколько инициатив, в рамках которых изначально были построены или строятся гигафабрики, – часто производителями из Азии или США, но в последнее время появились европейские и национальные инициативы, такие как Northvolt и Saft Batteries.

- Как в данном случае соотносятся вопросы экономики и экологии?

- Климатические изменения за последние 10 лет стали серьезной проблемой, широко освещаемой на всех уровнях. В результате была разработана новая стратегия экономического роста, которая будет включать в себя новую законодательную базу в области аккумуляторов ‒ «Европейский зеленый курс» (EU Green Deal). Среди прочих инициатив по декарбонизации экономики Евросоюза данный документ направлен на достижение двух основных задач, актуальных для рассматриваемого сектора промышленности. Первая – получение экологически чистой энергии за счет подключения устройств хранения энергии к возобновляемым источникам, будь то ветряки или солнечные панели. Вторая – повышенное внимание к разработке новых технологий для роста сегмента электромобилей. Конечно, для ряда производителей, которые слишком долго были ориентированы только на двигатель внутреннего сгорания, такая резкая смена парадигмы представляет собой значительную проблему. И никакой внятной структуры производителей аккумуляторных батарей для новой сферы применения не существовало. Именно поэтому в 2017 году Евросоюз инициировал создание Альянса европейских производителей аккумуляторов, альянса, в который входят Европейская Комиссия, государства-члены ЕС, Европейский Инвестиционный Банк и более 400 заинтересованных сторон из промышленных, инновационных и научных кругов.

На территории Евросоюза планируется создание порядка десяти крупнейших заводов для того, чтобы иметь возможность удовлетворять спрос на литий-ионные аккумуляторные батареи, который гарантированно будет расти. В течение ближайших трех лет в Европе будет построено несколько таких заводов: в Польше, Венгрии, Германии, Швеции. Компания Saft, член ЕВРОБАТа, заявила о том, что такую гигафабрику будут строить во Франции. Помимо этого, Tesla собирается строить в Германии свой завод подобного типа.

- Кто выступает инвестором в этих проектах?

- Что касается Альянса европейских производителей аккумуляторов – это объединение государств-членов Евросоюза, учреждений Евросоюза посредством Европейского Инвестиционного Банка, а также частных компаний.

В качестве еще одной глобальной тенденции ЕВРОБАТ видит, что нефтяные и энергетические компании, занимавшиеся только традиционной углеродной энергетикой, начинают поглощать или создавать производства аккумуляторных батарей для диверсификации собственных активов. Они готовятся к неизбежному, понимая, что к 2050 году Европа должна стать углеродно-нейтральной. По большому счету это означает конец углеродной эры, по крайней мере, в Европе.

Стоит упомянуть еще один тренд ‒ автопроизводители начинают заниматься собственными разработками аккумуляторных батарей. Например, у Фольксвагена теперь собственное производство аккумуляторов для электромобилей.

- В производстве современных свинцовых аккумуляторов широкое распространение получили EFB, AGM, GEL. Какие технологии могут стать следующими?

- Насколько мне известно, сейчас в этой категории не ожидается никакого технологического прорыва. Научно-исследовательские центры имеют наработки по внедрению программируемых функций, которые будут интегрированы в аккумуляторные батареи посредством модуля управления. Речь идет о создании «умной» батареи. Появление смарт-функций позволит снизить скорость заряда, значительно увеличить жизненный цикл батареи и т.д.

Если говорить в общем о рынке стартерных автомобильных батарей, то это рынок низкого спроса со стороны конечного потребителя. Его практически не интересуют производственные и маркетинговые технологии. Покупка автомобильного аккумулятора делается не исходя из ранее выстроенных планов, а в результате стрессовой ситуации. Люди начинают осознавать, что у них возникла проблема с аккумулятором, когда утром после холодной ночи садятся в автомобиль и не могут запустить двигатель. Тогда они предпринимают действия по замене аккумулятора, при этом очень редко эти действия спланированы заранее.

- «АКОМ» нацелен на то, чтобы стать глобальным брендом. Что на ваш взгляд нужно учитывать компаниям, которые выходят на мировой рынок, на какие вызовы им предстоит ответить?

- Я могу рассматривать такие вопросы с точки зрения законодательства. Выходя на любой национальный рынок со своим продуктом, компании необходимо будет соответствовать всем глобальным требованиям или требованиям Евросоюза, касаемо сбора и утилизации отработавших ресурс аккумуляторов. Кроме того, сейчас все больше требований к этическим стандартам в подборе поставщиков сырья. На всех этапах производства и утилизации батарей главенствует экологический подход. Еще один важный момент, по моему мнению, который необходимо учитывать при выходе за национальные границы: необходимо задать себе вопрос – за счет чего я собираюсь конкурировать на новом рынке? В чем будет заключаться мое преимущество? Как я буду конкурировать с другими участниками рынка: за счет цены, качества или за счет чего-нибудь еще?

Выражаем глубокую признательность Герту Мейлемансу за участие в работе «Battery Innovation». Внимание к конференции со стороны ЕВРОБАТ говорит о высоком интересе зарубежных специалистов к вопросам развития российского производства аккумуляторных батарей. Принимать на площадке конференции представителей ассоциации – почетно и ответственно. Круг участников и спектр задач международного отраслевого события год от года ширится. На конференции «Battery Innovation-2021» мы будем рады обсудить с коллегами из ЕВРОБАТ новые глобальные вызовы, стоящие перед мировой отраслью химических источников тока.


Печать