Menu

АКОМ - покоритель стихий. Пустыня Сахара. Песчаное море

04.02.2020

Пресс-релиз от 14.01.2020

Как ни странно, Сахара – самая знаменитая пустыня на планете Земля – совсем не похожа на гигантскую песочницу. Скорее наоборот: это твердая, будто камень, прожженная солнцем почва, которую немногочисленные местные жители называют «хамада». Кажется, будто кто-то устелил землю древним, как подлунный мир, желтым асфальтом, по которому можно ехать и 200 км/ч. Но впечатление обманчиво: одна крупная яма или каменная ступенька – и полет завершен. Легендарный Стефан Петерансель может рассказать сразу несколько таких историй.

Хамада занимает три четверти Сахары. А все остальное – тот самый песок, который принято называть Эргами. Песчаным морем.

Дмитрий Меремьянин: Наша сегодняшняя цель – познакомиться с Эргами, как называют массивы песчаных дюн в Северной Африке. Мы планируем добраться до эрга Шебби – одного из самых известных в мире и уважаемого всеми пилотами ралли-рейдов!

Каравану предстоит проехать несколько десятков километров по асфальтовым дорогам, которые уже не отличаются лоском прибрежных марокканских провинций и только потом уйти в пески. Самое время осмотреться, понять, как и чем живут люди на границе Сахары.

Эрг Шебби – одно из двух марокканских песчаных морей – выглядит совершенно необъятным и непокоримым, хотя реальная площадь песочницы не так и велика – 30 на 10 километров. Желто-красный песок выглядит нетронутым и вечным, хотя края эрга населены. Запад отдан на откуп туристам, там построено множество гостиниц для искателей приключений со всего света, а на востоке живут немногочисленные кочевые берберы.

Внезапно, как это всегда бывает в Африке, асфальт заканчивается, и внедорожники экспедиции попадают в гигантскую, от рассвета до заката, песочницу. Караван идет параллельными курсами, потому что пыль от первой машины стоит столбом. Водитель мгновенно слепнет, оказываясь в желтом облаке.

В жестком режиме экспедиции все агрегаты автомобиля подвергаются серьезным испытаниям и работают на пределе своих возможностей. Постоянное изменение условий, сложное дорожное покрытие или полное его отсутствие, резкие колебания температуры за бортом, песок, грязь, камни – все, чем славится пустыня Сахара. Эти испытания аккумуляторы АКОМ+EFB проходят достойно и без “сюрпризов”, что позволяет нам быть уверенным в надежности их работы и большом ресурсе. Теперь мы уверены, что один из значков на этикетки аккумулятора АКОМ+EFB - Подходит для эксплуатации в тяжелых условиях” - не просто слова. Подтверждено пустыней Сахара и личным опытом.

Алексей Беркут: Мы находимся в Эрге Шебби, одном из самых крупных и самых известным песчаных морей Сахары. Здесь много барханов, дюн и солончаков. Для гоночных экипажей эрги – самое сложное испытание. Даже не с точки зрения управления автомобилем – сложно верно выбрать маршрут, не заблудиться. Как местные аборигены определяют маршрут – ума не приложу. Ни кустика, ни деревца, ни ветерка. Да и с техникой, чтобы проехать такую «песочницу» без потерь, надо быть строго на «ты».

Научиться за пару дней правильно пилотировать машину в песке – невозможно. Даже Дмитрий Меремьянин, астраханец, опытный водитель и путешественник, периодически совершает ошибки. Что не говори, а ехать по такому покрытию на бензиновой машине – невероятно сложно. Именно здесь все участники экспедиции поняли, что сделали правильный выбор моторного масла для Renault Duster. LUKOIL GENESIS ARMORTECH 5W-40 превзошел ожидания, не позволив ни на миг усомниться в его качестве или надежности. А ведь двигатели работали на пределе своих возможностей в бесконечных песках Сахары – команде ни разу не пришлось останавливаться на ремонт, с которым так часто сталкиваются участники африканских ралли.    

Эрг Шебби прекрасен и страшен одновременно. Даже в железной скорлупе автомобиля человек здесь чувствует себя песчинкой, точкой на карте. И физически, и психологически сложный маршрут. Не даром именно в этих местах ежегодно проходят гоночные спецучастки Ралли Марокко и Африка Эко Рейс. Не даром именно здесь демонстрировали свой талант великие пилоты прошлого: Стефан Петерансель, Ютта Кляйншмидт, Хироши Масуока, Люк Альфан и сам Жан-Луи Шлессер.


DSC_2362.jpg

Следите за новостями на нашем специальном сайте!

Назад к списку новостей