На "АКОМе" состоялся пуск нового оборудования и выпуск 15 -миллионной аккумуляторной батареи

30.08.2016

27 августа 2016 г. на производственной площадке АО "АКОМ", расположенной в Жигулевске состоялось сразу два значимых события. Первое – это пуск высокотехнологичного оборудования для производства новых типов аккумуляторных батарей высокой циклической стойкости (EFB, AGM, GEL). Реализация данного проекта по созданию импортозамещающей инновационной продукции стала возможной благодаря поддержке Фонда развития промышленности РФ. Необходимо отметить высокую скорость реализации проекта: вдекабре 2015г. Компания «АКОМ» получила заём в размере 500 млн. руб. и уже 27 августа 2016 года осуществлен запуск оборудования для первого этапа проекта (для аккумуляторной батареи EFB). Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд. руб.

На церемонии открытия новой производственной линии присутствовал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, представители Фонда развития промышленности РФ, Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Александрович Безруков, глава г.о. Жигулевск Владимир Яковлевич Классен, а также депутаты областной и Государственной Думы РФ.

меркушкин(1).jpg

 
Непосредственно перед церемонией запуска нового производства, президент ГК “АКОМ” Николай Михайлович Игнатьев ознакомил присутствующих
с производственными подразделениями. “В день города Жигулевск мы дарим региону, стране в целом, новый завод. С помощью Фонда развития промышленности и при активной поддержке губернатора в прошлом году мы решились на столь масштабное обновление в это непростое время”, - рассказал Николай Михайлович Игнатьев. Президент компании пояснил, что с вводом в эксплуатацию оборудования самого последнего поколения на заводе начинается серийный выпуск первого импортозамещающего продукта - аккумуляторов класса EFB, усовершенствованных батарей с жидким электролитом, которые подходят для автомобилей с системой Start-Stop.

В своей речи представитель Фонда развития промышленности РФ Павел Тараторин подчеркнул, что фонд оказывает помощь компаниям, которые динамично развиваются и достигают успеха, именно такой компанией является «АКОМ». Особое значение имеетличность руководителя и отметил высокие лидерские и профессиональные качества Президента Компании «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева, его глубокие знания и понимание рынка, а также его авторитет в бизнес-сообществе.

В этот же день с конвейера сошла 15-ти миллионная аккумуляторная батарея. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, представитель Фонда развития промышленности РФ Павел Юрьевич Тараторин, Президент Компании «АКОМ» Николай Михайлович Игнатьев и Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Александрович Безруков оставили автографы на новом юбилейном аккумуляторе. Губернатор пожелал успехов коллективу предприятия. “Хочу поздравить всех с выпуском 15-ти миллионной батареи и, самое главное, с открытием нового производства. Это дает новые возможности для развития производства, реализации проекта импортозамещения”, - сказал губернатор.

Сразу после завершения визита на завод руководитель региона поделился своими впечатлениями с журналистами. “Это очень важный проект для области, делается очень важная работа в деле импортозамещения. Причем, делается все в очень больших объемах, поставки на ведущие автомобильные заводы страны. Темпы развития, которые набраны заводом в последние годы, впечатляют и имеют важное значение для города Жигулевска, для Самарской области в целом”, - сказал губернатор. Руководитель области добавил, что предприятие является лидером аккумуляторной отрасли России. И у руководства предприятия есть дальнейшие планы по созданию новых производств. “Этот завод очень хороший пример сотрудничества бизнеса с институтами развития страны. Со своей стороны, область также будет поддерживать “АКОМ”, - сказал губернатор.


Назад к списку новостей